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参考情報: 酒類における有機の表示基準

酒類についての表示基準

農畜産物、加工食品および飼料については、日本農林規格(JAS規格)によって有機JASとしての表示基準が示されていますが、酒類については対象外となっています。

例えば、有機米を使用した清酒およびオーガニックビールなどの酒類については、国税庁が酒類における有機についての基準を定めているために、この基準に従って有機表示をしなければなりません。

なお、酒類の有機等の表示基準は、「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律(昭和28年法律第7号)」第86条の6第1項の規定に基づいて、「酒類における有機等に関する表示基準(改正令和元年6月 国税庁告示第7号)」によって定められています。

酒類(いわゆる、アルコール飲料)は、酒税関係法令等によって取り扱いが異なり、また、頻繁に改正がされているために日頃から注意しておく必要があります。

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表示基準の概要

(1) 有機農産物加工酒類における有機表示

以下に示す基準をすべて満たす酒類(有機農産物加工酒類)については、酒類の容器または包装に「有機」あるいは「オーガニック」の表示をすることができます。

また、JAS法に規定する格付制度と同等の制度を有している外国から輸入される酒類については、一定の要件の下に、(1)および(2)の基準を満たすものとして取り扱われます。

原材料およびその使用割合

製造その他の工程に係る管理

品目の表示

(2) 有機農産物などを原材料に使用した酒類における有機農産物などの使用表示

有機JASの表示基準以外に、「酒類における遺伝子組換えに関する表示」の基準もあるため、これに関する注意も要します。

酒類における有機に関する表示基準の詳細については、以下のウェブサイトに掲載されています。

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